Сушка продуктов в инфракрасном шкафу.
Инфракрасные сушилки – что это?
Сушка продуктов – это процесс, представляющий собой термическую обработку при относительно низкой температуре воздуха. В таком деле помогут сушильные шкафы.
Как правило, они используются для сушки самых разных продуктов. Сюда можно отнести: овощи, фрукты, мясо, рыбу, зерновые культуры, ягоды, и даже некоторые травы.
Если при сушке используется конвекционный способ, то происходит следующее: в сушильной камере сначала нагревается воздух, из воздуха тепло передаётся поверхности высушиваемого продукта, а затем и влаге внутри продукта. Однако, это приводит к разрушению тканей продукта, изменению его вкуса, цвета и запаха, кроме того, продукт утрачивает свои полезные свойства, так как погибают необходимые организму человека витамины и микроэлементы, а сахар карамелизируется.
Чтобы этого избежать и сохранить продукты полезными для человека, используется инфракрасная сушка, которая заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается.
Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ºС. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.
Инфракрасные лучи не оказывают вреда человеческому организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте.
Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. В бытовых условиях используются сушильные шкафы, оборудованные нагревательными тэнами с керамическим покрытием, которое и формирует инфракрасное излучение. Кроме того, для равномерной и быстрой сушки продуктов, шкафы оснащаются системой экранов.
При невысокой температуре нагрева уменьшается расход тепла через стенки сушильного шкафа, а испаряемая влага выводится путём принудительного вентилирования помещения. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить его на некоторое время в воду.
Инфракрасные сушильные шкафы экономичны в эксплуатации, они требуют минимальное количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. На сегодняшний день сушильные шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей и прочих продуктов. При сушке, со снижением содержания влаги в продукте, мощность нагрева автоматически уменьшается, что предохраняет высушиваемые продукты от перегрева.
НЕКОТОРЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ ПОЗВОЛЯЮТ ГОТОВИТЬ В НИХ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА.
ТУШЕНАЯ РЫБА
Подготовиленные куски рыбы уложите в один слой в неглубокую металлическую посуду с крышкой, посолите, посыпьте перцем и залейте горячим бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 1/3 толщины куска. Готовить рыбу при закрытой крышке электрошкафа до готовности от 30 до 40 минут.
ТУШЕНОЕ МЯСО
Подготовиленные куски мяса уложите в один слой в неглубокую металлическую посуду с крышкой, посолите, посыпьте перцем и залейте горячим бульоном в таком количестве, чтобы мясо было погружено в него на 1/3 толщины куска. Также можно добавить очищенные и нарезанные кусочками морковь, лук, 2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, соль. Готовить мясо при закрытой крышке электрошкафа до готовности примерно 1 час.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
В невысокую металлическую посуду влейте 3 стакана горячей воды, посолите, затем засыпьте 2 стакана гречневой крупы, добавьте 2 ст. ложки масла, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в электрошкаф на 40 минут.
Перейти в раздел Сушилки для овощей, фруктов, ягод и грибов
Все изображения и информацию с сайта разрешено использовать только после согласования и размещения ссылки на Servistorg.ru Сушилки для овощей бывают инфракрасные и конвективные сушилки. Инфракрасные- это обычно сушильные шкафы на ИК-излучении, их ещё называют ИК-сушилки.
|