Как выбрать соковыжималку?
Бесценным прибором на кухне любителей свежевыжатых соков, помимо известных всем прессов для цитрусовых, остается соковыжималка. При этом в зависимости от предпочтений производители предлагают широкий выбор устройств для разных фруктов, ягод и овощей.
Самые распространенные соковыжималки — центробежные. Чтобы не пугать покупателей этим словом, производители называют такие приборы универсальными соковыжималками, они на самом деле могут справиться и с апельсинами, и с морковью, и со свеклой. Принцип действия этих приборов очень прост: металлическая терка вращается с огромной скоростью и перетирает плоды в пюре, затем получившаяся масса попадает в сепаратор, где от нее отделяется сок.
Когда сока нужно много, такое устройство выжмет сок не только из фруктов, но и из его владельца. Если забивать антресоли трехлитровыми банками с консервированным соком нужды нет, соковыжималка с конусообразным ситом вполне подойдет. Главное при выборе этого прибора — обращать внимание на качество изготовления сита. Чем прочнее металл, из которого оно сделано, и чем чаще расположены отверстия, тем лучше получится фреш.
Иногда можно услышать мнение о том, что фреш из соковыжималки малополезен для людей вследствие того, что теряет полезные вещества из-за контактов с металлическими деталями. Однако современные соковыжималки производят из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, хотя такой процесс все же имеет место.
А метод «терки и марли», который противопоставляется соковыжималкам, также оставляет желать лучшего: при таком отжиме сок долгое время контактирует с воздухом, из-за чего витамины в нем разрушаются. Кроме этого, в инструкциях к качественным соковыжималкам всегда указывается, какие фрукты и овощи можно обрабатывать в этих приборах, а какие нет.
Между тем универсальные соковыжималки не справляются с косточковыми плодами. В таких аппаратах, конечно, можно приготовить виноградный или рябиновый фреш, но для этого придется от каждой ягоды отделять мякоть. Иначе сепаратор будет нуждаться в долгой и нудной очистке от перемолотых косточек. А если сито невысокого качества, то эти косточки будут скрипеть на зубах, что не прибавит удовольствия, получаемого от фреша.
Поэтому для фрэшей из ежевики или черешни понадобится шнековая соковыжималка. И по внешнему виду, и по принципу действия этот агрегат напоминает мясорубку. С помощью вращения специальной ручки можно досуха отжать почти любые ягоды. Приняв решение о покупке шнековой соковыжималки, выбирать, придется из отечественных производителей: у импортных эта вещь встречается крайне редко.
Соковыжималки подразделяются на универсальные и соковыжималки для цитрусовых.
Универсальные соковыжималки
Универсальные соковыжималки могут выжимать сок из многих плодов, ягод и овощей, но не из всех. Поэтому, прежде чем начать использовать прибор, лучше почитать в инструкции, какие фрукты и овощи можно в нем перерабатывать. К сожалению, редкие соковыжималки способны выжать сок из ягод с косточками (например, вишни или черешни).
По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на цилиндрические и конические. У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет достичь высокого процента выхода готового сока, однако при этом прибор не имеет функции отброса мякоти. На практике это означает, что вы на такой соковыжималке сможете приготовить небольшое количество сока (2-3 стакана), а после этого вам придется частично разбирать прибор и чистить сепаратор вручную. Соковыжималки с конической формой сепаратора имеет специальный контейнер для жмыха, поэтому отброс мякоти в таких приборах не является проблемой. Но при этом процент выхода готового сока снижается до 60—70%. Так что тут уж вам решать, что экономить: собственное время или деньги (фрукты). Мощность универсальных соковыжималок гораздо больше, чем у приборов для цитрусовых, и варьируется в пределах от 200 Вт до 600 Вт.
Остановимся на других конструктивных и функциональных особенностях универсальных соковыжималок:
• Встроенный контейнер для сбора приготовленного сока, как правило, он увеличивает габариты прибора. Если у вас на кухне мало места – выбирайте миниатюрный прибор, в котором готовый сок наливается непосредственно в чашку.
• Регулятор скорости позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. При использовании оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым.
• Удобный контейнер для подачи фруктов. Широкий подающий лоток для овощей и фруктов позволяет не просто загрузить механизм прибора, а еще и положить, что называется, "с горкой". При этом вам не обязательно стоять около соковыжималки во время приготовления сока, вы можете заниматься своими делами, докладывать «сырье» не придется.
• При покупке обратите внимание на комплектацию прибора. Универсальные соковыжималки часто комплектуются «толкателями» для фруктов, емкостями для сока, щеточками для чистки, терками, дополнительными конусами-насадками для цитрусовых.
• Скорость вращения центрифуги – важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Но, если вы все, же встретите эту характеристику в описании товара, запомните, что оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
• Материал, из которого сделана сетка центрифуги. В качественных соковыжималках обычно используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия, и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти.
Соковыжималки для цитрусовых
Соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Эти приборы недороги и просты: состоят из мотора, конусообразной насадка и емкости для сбора сока. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока. При выборе соковыжималки для цитрусовых стоит обратить внимание на объем емкости для сока в приборе. Дело в том, что сок из цитрусовых без консервантов сохраняется только пять-десять минут после отжима, поэтому соковыжималки выпускаются с тем расчетом, чтобы можно было приготовить 1-2 порции сока и сразу же его выпить. Стандартный объем - от 0,4 до 1,2 литра. Также нужно присмотреться к конструкции носика в соковыжималке, он должен быть удобным для того, чтобы наливать сок в стаканы. Среди дополнительных возможностей, которыми оснащают соковыжималки для цитрусовых, стоит отметить:
• режим чередующегося вращения (реверса) - мотор крутит насадку то вправо, то влево. Эта функция позволяет выжать максимально количество сока из фруктов.
• систему контроля количества мякоти в соке, с помощью которой можно регулировать густоту получаемого напитка. Вы сможете изменять величину прорезей на насадке: чем они меньше, тем меньше мякоти будет в соке.
• специальные насадки для более крупных или, наоборот, плодов меньшего диаметра, с помощью которых можно получать сок из грейпфрутов, лимонов и мандаринов. Точно подобранный диаметр насадки позволяет извлечь максимум сока.
• наличие рычага, который удерживает плоды во время отжима.
• систему прямой подачи сока, позволяющую наливать сок прямо в бокал, без использования дополнительной емкости. Это и удобно, и лишней посуды мыть не придется.
• наличие шкалы для определения уровня жидкости, что очень удобно для приготовления коктейлей.
Чтобы сделать правильный выбор соковыжималки:
Посмотрите в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, из которых соковыжималка может жать сок, так как могут быть исключения. Соковыжималка готовит сок из практически всех овощей, фруктов и даже трав. Яблоко, морковь, виноград, гранат, свекла, петрушка, укроп, сельдерей - это еще далеко не весь список. Более того, фрукты можно закладывать с мелкими косточками и кожурой.
На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, однако и отходов образуется много. Поэтому особенно важной является функция отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку, и вам придется постоянно прерываться на очистку прибора.
Крайне важна форма сепаратора, которая может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95% - а это очень много), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что ваша соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока необходимо очистить от отжимок сепаратор вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой, и можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора снижается до 60-70%.
Качество материала ситечка и рабочих деталей крайне важно. У некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла. Все рабочие детали соковыжималки выполнены из специальной медицинской стали, поэтому отличаются высокой прочностью и надежностью. Эта сталь не окисляется, поэтому вы получаете "живой сок".
Немаловажная деталь - удобство при мытье и сборке. При сборке соковыжималки вам не надо ничего закручивать. Ручка двигательного агрегата одновременно выполняет роль замка при сборке. Количество загрязняемых деталей минимально. Кроме того, в комплект входит специальная щеточка для мытья центрифуги. Чистить такую соковыжималку настоящее удовольствие!
Отечественные центробежные соковыжималки красотой не балуют, зато многие из них рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час, кое-кто из них может, даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти часто бывает ручным. Единственное крупное достоинство этих шумных агрегатов - их реальная производительность и универсальность, но получить с их помощью чашечку сока с утра - достаточно трудоемкий процесс. Соковыжималки зарубежного производства как раз ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. Зато шумят не сильно и по столу не прыгают, их легко мыть и чистить ситечко. У многих моделей есть встроенный контейнер для сбора приготовленного сока. Встроенный контейнер для сбора сока увеличивает габариты соковыжималки; у миниатюрных соковыжималок готовый сок наливается непосредственно в чашку.
Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 Вт до 600 Вт. Интересно, что чем менее известна фирма-производитель, тем выше у моделей указанная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с явным завышением параметров в рекламных целях.
В соответствии с последними требованиями законодательства в документах на бытовые изделия должен указываться срок годности. Реального смысла для электробытовых приборов в этом требовании пока нет: это ведь не колбаса. Однако не рекомендуем совершать покупки на распродажах или брать залежалый товар - длительно неиспользуемый электромотор может потерять надежность и выйти из строя.
И наконец, уже набивший оскомину совет: покупая соковыжималку, внимательно изучите инструкцию - большая часть претензий по качеству бытовых приборов отклоняется сервисными центрами по причине неправильной эксплуатации.
Шнековые соковыжималки по внешнему виду напоминает мясорубку и точно так же крепятся к столу. Их удобно использовать для выжимания соков из ягод (смородины, малины, клубники, винограда, черноплодной рябины), а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея). Вымытые ягоды или стебли кладут в установленную наверху чашку-воронку, они проходят внутрь и размалываются крутящим валом (шнеком): сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а жмых – в отверстие с противоположной стороны. Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими. Выпускают и шнековые насадки к мясорубке: с их помощью также можно выжимать отличный ягодный сок.
Шнековая соковыжималка по внешнему виду напоминает мясорубку; крепится струбцинкой к столу. Предназначена для выжимания соков из ягод (смородины, малины, клубники, винограда и др.). Вымытые ягоды кладут в бункер соковыжималки, сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а отжатая масса (жом) выдавливается в отверстие в корпусе.
Подобного типа соковыжималки выпускают и в виде насадки к мясорубке. Такая насадка состоит из спирального сердечника, конической сетки и корпуса с регулирующим винтом.
С помощью электрических соковыжималок можно получать сок из твердых фруктов и овощей, а некоторые из них пригодны и для нарезки овощей. Электрические соковыжималки производят один стакан сока за 1—3> минуты; потребляемая мощность ок. 300 Вт; масса (в зависимости от модели) б—5,8 кг.
При пользовании винтовой соковыжималкой натертую массу яблок или ягоды кладут в сетчатый (перфорированный) сосуд и отжимают винтовым прессом.
Рычажная соковыжималка имеет форму ковшика, который шарнирно соединен с ручкой-прессом (ребристый диск), внутрь ковшика вставляют перфорированный цилиндрический сосуд. Натертую массу овощей или ягод помещают в сосуд, который закрывают прессом-крышкой, и надавливают на ручку.
Мы желаем вам удачных покупок!
|