Что такое гриль?
Слово «гриль» в переводе означает «решетка». Другими словами, гриль – это устройство для жарения мяса на решетках или вращающихся вертелах. Отличие газового гриля заключается в отсутствии открытого огня. Требуется только подсоединение к газовому баллону и гриль откроет перед Вами бесконечные возможности для приготовления вкусных и полезных блюд.
Простейший способ приготовления пищи на гриле заключается в том, что соответственно подготовленные продукты укладываются на решетку и обжариваются сначала с одной стороны, затем (при необходимости) – с другой.
Газовые грили «Дарина» специально разработаны так, чтобы сделать приготовление пищи для Вас легким и приятным времяпрепровождением.
Преимущество газовых грилей.
Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует подобно углям костра. Образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри. Толщина продукта и нагрев гриля определяют время приготовления.
Простота в эксплуатации, полный контроль за процессом приготовления пищи – преимущества газовых грилей. Благодаря встроенному пьезорозжигу, гриль можно моментально включать. Для приготовления любимых блюд не нужно ждать, пока прогорят дрова или поливать угли жидкостями для розжига.
Практические советы.
Прутья решетки гриля предварительно нагревают и смазывают перед использованием маслом, иначе пища будет прилипать. Прутья гриля будут подпекать пищу с обеих сторон, что придаст ей особый внешний вид и вкус.
Бывает, что продукт, ввиду особой мягкости и содержания большого количества влаги, не может быть уложен непосредственно на решетку или надет на шампур. Такие продукты упаковываются в фольгу и укладываются на решетку. В этом случае время приготовления увеличивается.
Мясной или рыбный шашлык необходимо готовить при снятой решетке. Основное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура и дольше время приготовления. Степень готовности мяса определяется нажатием вилки, если при нажатии красный сок не течет, то мясо готово.
При приготовлении рыбы готовность определяют по внутреннему краю брюшка, если поверхность белая и непрозрачная, то рыба готова. Гриль можно использовать для разогрева разной пищи как в кастрюле, так и на сковороде.
Техника приготовления пищи на гриле.
Вы считаете, что при обжаривании продукт остается сырым внутри? Это совсем не так. Технология обжаривания состоит из двух стадий. Сначала мясо кладут на самую раскаленную часть гриля и держат по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной хрустящей корочки с отметинами от решетки. Затем перемещают ближе к краю, где жар не такой сильный, накрывают крышкой и, не переворачивая, доводят до готовности. Тепло циркулирует вокруг мяса, и оно равномерно прогревается. Выложите куриное или мясное филе в центр решетки на 2 минуты. Затем разверните на 450 и обжаривайте еще 2 минуты. Получится симпатичная сеточка. Переверните и проделайте то же самое с другой стороны. Если блюдо еще не готово, передвиньте его в менее жаркую зону гриля и подержите под крышкой. Для приготовления рыбы в фольге – установите ручку крана на угол 100-1100 от нулевого значения, уложите завернутую в фольгу рыбу на рабочую зону поверхности решетки, закройте крышку, через 10 минут откройте крышку и переверните рыбу на решетке, и готовьте еще 10 минут.
При приготовлении «толстого бифштекса» готовить в режиме «максимальное пламя», обжаривать в течение 10 минут каждую сторону.
При приготовлении жирных кусков необходимо следить за работой гриля: при режиме «максимальное пламя» для предотвращения возможного воспламенения стекающего жира на экране. При жарке кусков мяса с ребрышками или отбивных из свинины, необходимо готовить каждую сторону 15-30 минут, установив ручку крана против часовой стрелки на угол 120-1300 от нулевого значения.
Особенности грилирования.
Какое выбрать мясо для гриля?
Конечно, у каждого свои предпочтения, но все, же стоит попробовать и нечто новое. Если Вы привыкли готовить на гриле шашлыки из свинины, ради разнообразия попробуйте мясо птицы или рыбу. Обжаренные на гриле овощи удивительно вкусны и являются прекрасным дополнением к мясу в летний сезон.
Овощи-гриль
Как самостоятельные блюда на гриле можно готовить помидоры, баклажаны, перец, кабачки, тыкву, лук, кукурузные початки – практически все овощи. Овощи можно готовить двумя способами: в фольге или без. Фольга хорошо подходит для небольших плодов сложной формы, таких как разрезанные луковицы, маленькие морковки, стручки гороха и помидоры. Положите овощи на 2 слоя фольги, посолите, поперчите, немного приподнимая края, и влейте 1 ст.ложку воды. Заверните, оставив сбоку небольшое отверстие для пара. Готовьте по 5 минут с каждой стороны.
Крупные овощи будут вкусными и без фольги. Помидоры разрежьте пополам, а баклажаны, кабачки, тыкву – ломтиками. Смажьте срезы маслом, посолите. Выложите на самую горячую часть решетки и подержите по 4-5 минут с каждой стороны.
Фрукты на гриле
Гриль усиливает вкус фруктов, делая их более сладкими и нежными, придает пикантный аромат. Но так как это очень деликатный продукт, готовить их желательно не более 1 минуты с каждой стороны, чтобы они не подгорели. Цитрусовые и бананы готовьте в кожуре – это позволит сохранить целостность плода. Яблоки, груши, персики, нектарины предварительно разрежьте пополам и удалите сердцевины или косточки, бананы – вдоль, цитрусовые – ломтиками толщиной 2,5-3 см. Место разреза смажьте маслом.
Приправа для гриля
Приправа дополнит вкус ваших аппетитных блюд ароматом специй и пряных трав! Натрите приправой продукты перед жаркой на гриле, или добавьте ее в маринад. Карри – одна из известнейших восточных приправ. Это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат. Состав карри: куркума, кориандр молотый, перец красный молотый, фенугрек, кармадон, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный. Зира - это Королева специй в Восточной кухне. Она обладает специфическим вкусом и ароматом. Внимание! Зира обладает сильным пряным ароматом, поэтому советуем добавлять ее понемногу! Чили – великолепная приправа, очень острая. Состоит из смеси трав и специй, аромат которых придает оригинальный вкус мясным блюдам.
Смесь пряностей и зелени, которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительных количествах, способны передать его при мариновании всему блюду или другим продуктам: паприка, лук репчатый, перец черный, кориандр, тмин, чеснок, перец красный.
Маринады для грилирования
Маринады и соусы для приготовления мяса на гриле имеют огромное значение. Используя их на разных стадиях приготовления блюда, можно изменить его вкус в очень широком диапазоне. Очень важным является выбор посуды для маринада. Маринад может вступать в реакцию с алюминием, медью и чугуном, что приведет к изменению цвета и появлению неприятного привкуса. Лучше всего использовать глиняные горшки и посуду из нержавеющей стали, стекла, эмали.
Особенно хорошо действуют маринады, которые используются как для смягчения, так и для придания остроты, или когда нужно подчеркнуть особый вкус и аромат блюда. Травы, измельченные пряности, экзотические смеси также можно широко использовать при приготовлении. Сухие травы можно добавлять в любой момент готовки, а свежие – добавляются в конце. Некоторые специи следует добавлять в финальной части процесса приготовления, так как они сгорают. А, вот, глазури идут в ход перед самым окончанием готовки, так как их предназначение – придать блюду красивый внешний вид и аппетитную корочку. Мясо (как и любой другой продукт) для гриля должно находится в маринаде не менее 20-30 минут. Во время жарения, чтобы мясо не высыхало, его надо регулярно смазывать маринадом.
|