Стерилизация консервов - это термическая обработка продукта. Стерилизуют консервы при температуре выше 100 градусов. Технологическая инструкция производства консервов в автоклаве-стерилизаторе.
Технологическая инструкция производства консервов в автоклаве-стерилизаторе.
Впервые консервы в герметической таре, полученные посредством термической обработки, появились в начале XIX века, но и до сегодняшнего дня термическа яобработка остается основным и наиболее широо распространенным во всем мире способом выработки консервов.
Одним из основных технологических этапов является стерилизация. Стерилизация консервов - жто термическая обработка продуктов, обеспечивающая гибель микрофлоры для предотвращения микробиологической порчи при температурах умеренного климата(15-30 градусов), а в случае необходимости и при более высоких температурах, и гарантирующая по микробиологическим показателям безопасность употребления консервов в пищу. Стрерилизуют консервы при температурах выше 100 градусов, чаще всего при температуре 120 градусов.
Именно стерилизация определяет сохранение пищевой ценности органолептических свойств, безвредность для потребителя и создаёт необходимые предпосылки для длительного сохранения доброкачественности консервированных продуктов.
В домашних условиях проведение стрерилизации консервов трудоемкий, продолжительный процесс. Использование автоклава стрерилизатора позволит решить эту проблему и расширить ассортимент домашних консервов.
Для фасования и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л банки с видами укупоривани обжимным и закручивающимся.
Какие же консервы можно приготовить в автоклаве?
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ.
Мясо при приготовлении консервов должно быть созревшим, т.е выдержанным после убоя в течении сток.
- 1. Говядина тушеная
Для приготовления тушеной говядины потребуется мясо сырое, масло растительное, соль, лук репчатый, перец черный горошком, лавровый лист.
ИНГРЕДИЕНТЫ |
0,5 л банка |
МЯСО СЫРОЕ |
440 ГРАММ |
ЖИР ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО |
90 ГРАММ |
СОЛЬ |
5 ГРАММ |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
7 ГРАММ |
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШЕК |
3 ГРАММА |
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
1 ШТУКА |
Технология приготовления
Необходимо вымыть крышки и банки, нарезать мясо на куски массой 50-120 г, нарезать репчатый лук, уложить на дно банки перец и лавровый лист, перемешать мясо с нарезанным луком, солью и жиром, уложить все в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см, закатать банки. Начать процесс стерилизации. Время приготовления составляет 40 мин.
- 2. Мясо тушеное в томате
Для приготовления тушеной говядины потребуется мясо сырое, масло растительное, соль, лук репчатый, перец черный горошком, лавровый лист.
ИНГРЕДИЕНТЫ |
0,5 л банка |
МЯСО СЫРОЕ |
480 ГРАММ |
ЖИР ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО |
25 ГРАММ |
ТОМАТ ПАСТА |
22 ГРАММА |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ ОБЖАРЕННЫЙ |
12 ГРАММ |
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ |
2 ГРАММА |
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
1 ШТУКА |
СОЛЬ |
7 ГРАММ |
САХАР |
6 ГРАММ |
Технология приготовления
Необходимо вымыть крышки и банки, нарезать мясо на куски массой 50-120 г, нарезать и обжарить репчатый лук, уложить на дно банки перец и лавровый лист, перемешать мясо с нарезанным обжаренным луком, по желанию можно добавить морковь, солью, сахаром, томаной пастой и жиром, уложить все в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 5-6 см, закатать банки. Начать процесс стерилизации. Время приготовления составляет 40 мин.
- 3. Паштет мясной
Для приготовления тушеной говядины потребуется мясо отварное, бульон, масло растительное, соль, лук репчатый, перец черный горошком, перец душистый
ИНГРЕДИЕНТЫ |
0,5 л банка |
МЯСО СЫРОЕ |
320 ГРАММ |
ЖИР ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО |
70 ГРАММ |
БУЛЬОН |
90 ГРАММ |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
5 ГРАММ |
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
0,5 ГРАММА |
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ |
0,5 ГРАММА |
СОЛЬ |
2 ГРАММА |
Технология приготовления
Необходимо вымыть крышки и банки, нарезать мясо(говядина, свинина) на куски массой 500-700 г, отварить мясо в течении 40-60 мин в кипящей воде, нарезать и обжарить репчатый лук, перемешать мясо с солью и луком и измельчают в мясорубке, добавляют бульон и специи, тщательно перемешивают, укладывают в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатать банки и начать процесс стерилизации.
- 2. Мясо тушеное в томате
Для приготовления тушеной говядины потребуется мясо сырое, масло растительное, соль, лук репчатый, перец черный горошком, лавровый лист.
ИНГРЕДИЕНТЫ |
0,5 л банка |
МЯСО СЫРОЕ |
480 ГРАММ |
ЖИР ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО |
25 ГРАММ |
ТОМАТ ПАСТА |
22 ГРАММА |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ ОБЖАРЕННЫЙ |
12 ГРАММ |
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ |
2 ГРАММА |
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
1 ШТУКА |
СОЛЬ |
7 ГРАММ |
САХАР |
6 ГРАММ |
Технология приготовления
Необходимо вымыть крышки и банки, нарезать мясо на куски массой 50-120 г, нарезать и обжарить репчатый лук, уложить на дно банки перец и лавровый лист, перемешать мясо с нарезанным обжаренным луком, по желанию можно добавить морковь, солью, сахаром, томаной пастой и жиром, уложить все в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 5-6 см, закатать банки. Начать процесс стерилизации. Время приготовления составляет 40 мин.
- 3. Паштет мясной
Для приготовления тушеной говядины потребуется мясо отварное, бульон, масло растительное, соль, лук репчатый, перец черный горошком, перец душистый
ИНГРЕДИЕНТЫ |
0,5 л банка |
МЯСО СЫРОЕ |
320 ГРАММ |
ЖИР ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО |
70 ГРАММ |
БУЛЬОН |
90 ГРАММ |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
5 ГРАММ |
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
0,5 ГРАММА |
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ |
0,5 ГРАММА |
СОЛЬ |
2 ГРАММА |
Технология приготовления
Необходимо вымыть крышки и банки, нарезать мясо(говядина, свинина) на куски массой 500-700 г, отварить мясо в течении 40-60 мин в кипящей воде, нарезать и обжарить репчатый лук, перемешать мясо с солью и луком и измельчают в мясорубке, добавляют бульон и специи, тщательно перемешивают, укладывают в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатать банки и начать процесс стерилизации.
В автоклавах можно приготовить консервы из мяса говядины, свинины, кролика, консервы из рыбы, различные паштеты, консервы из мяса птицы, овощные консерв, грибные консервы. Перейти в раздел Бытовы автоклавы для домашнего консервирования
|